¿Embotais?
-
- Mensajes: 2943
- Registrado: Vie Sep 23, 2005 2:46 pm
- Ubicación: Capital artificial de un pais singular
¿Embotais?
Pues eso, en mi casa estamos liaos ya con las conservas huerteras, tomate, guindillas, pimientos, etc.
Embotais vosotrxs?
Embotais vosotrxs?
-
- Mensajes: 4846
- Registrado: Sab Jun 23, 2007 7:11 pm
-
- Mensajes: 2943
- Registrado: Vie Sep 23, 2005 2:46 pm
- Ubicación: Capital artificial de un pais singular
Dao escribió:mi madre hace con los tomates. Un año a mi padre le salió la conserva de tomates bastante larga y tuvo a mi madre días enteros rellenando botes jejeje.
Y el año pasado descubrió que podía hacer tomate frito con cebolla para conserva y con eso me hago ahora unas pizzas que te cagas.
EH! Ahi le has dao! Las pizzas, joder. No hay nada igual que las pizzas con tomate casero ahi con bien de guindilla...
Nosotras en casa solemos regalar bastante del huerteo a lxs vecinxs, que lo agradecen mogollón. Y a la cuadrilla siempre le cae tomate embotao y asi. Ademas tambien tenemos congelador bastante tosco, asi que tenemos brocoli, coliflor, calabaza y mogollon de cosas durante todo el año. Se agradece la ostia...
-
- Mensajes: 2943
- Registrado: Vie Sep 23, 2005 2:46 pm
- Ubicación: Capital artificial de un pais singular
Joder, pues es super sencillo; busca en google y si no, pues pregunta por aqui que te echamos un cable, pero NO DEJES QUE SE TE ESTROPEEN!!!PunKtualidaz escribió:yo ahora mismo lo haría con los tomates que el padre del mozo nos dio un montonazo...pa 2 personas..tenemos toda una balda del frigo llena de tomates pero yo no sé embotar eso
-
- Mensajes: 247
- Registrado: Sab May 27, 2006 11:06 am
- Ubicación: bilbao
-
- Mensajes: 11402
- Registrado: Jue Jul 30, 2009 8:15 pm
- Ubicación: Madrid.
-
- Mensajes: 247
- Registrado: Sab May 27, 2006 11:06 am
- Ubicación: bilbao
-
- Mensajes: 18057
- Registrado: Mié Abr 14, 2004 7:36 pm
- Ubicación: ¿La deportista?
Joder, qué ignorante me siento...
¿A qué os referís exactamente con "embotar"? Lo entiendo como meter en un bote, pero... ¿de qué forma? ¿Por qué? ¿Qué estáis haciendo con los tomates? Se acaba la temporada, sobran tomates... ¿y qué hacéis con ellos?
En mi caso me los como, y la mejor opción me parece deshidratarlos, bien con máquina o directamente al sol con plásticos. ¿Qué es embotar?
¿A qué os referís exactamente con "embotar"? Lo entiendo como meter en un bote, pero... ¿de qué forma? ¿Por qué? ¿Qué estáis haciendo con los tomates? Se acaba la temporada, sobran tomates... ¿y qué hacéis con ellos?
En mi caso me los como, y la mejor opción me parece deshidratarlos, bien con máquina o directamente al sol con plásticos. ¿Qué es embotar?
-
- Mensajes: 18057
- Registrado: Mié Abr 14, 2004 7:36 pm
- Ubicación: ¿La deportista?
Ahhh, vale... acabo de ver este vídeo. http://youtu.be/e502RRpohUs
Sinceramente, tampoco es bueno para la salud. Tanto si se usan conservantes como si se usa calor. Con el calor, os estáis cargando el 80% de las enzimas del tomate. Encima lleva doble cocción. Termina por ser un puré que sí, quizá esté rico, pero su valor nutritivo es mínimo.
Probad a deshidratarlos. Puede ser una nueva experiencia. Vais a conservar un alimento muchísimo más nutritivo y será un auténtico y poderoso ahorror. Deshidratar es quitarle el agua para que la pieza aguante todo el tiempo del mundo. Se puede hacer con deshidratadoras grandes a menos de 40º o al sol.
Aquí cómo hacer una deshidratadora manual, sin apenas gastos.
http://youtu.be/-1cZPdauq-Q
<object width="420" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/-1cZPdauq-Q?ve ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/-1cZPdauq-Q?version=3&hl=es_ES" type="application/x-shockwave-flash" width="420" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
Nos dan mil vueltas en ecología y salud. Mandad a tomar por el saco la tradición. Todo se puede hacer siempre mejor, más barato y saludable. Rehidratar el alimento otra vez es fácil (sólo hay que remojarlo unas horas). Se puede comer también deshidratado.
Sinceramente, tampoco es bueno para la salud. Tanto si se usan conservantes como si se usa calor. Con el calor, os estáis cargando el 80% de las enzimas del tomate. Encima lleva doble cocción. Termina por ser un puré que sí, quizá esté rico, pero su valor nutritivo es mínimo.
Probad a deshidratarlos. Puede ser una nueva experiencia. Vais a conservar un alimento muchísimo más nutritivo y será un auténtico y poderoso ahorror. Deshidratar es quitarle el agua para que la pieza aguante todo el tiempo del mundo. Se puede hacer con deshidratadoras grandes a menos de 40º o al sol.
Aquí cómo hacer una deshidratadora manual, sin apenas gastos.
http://youtu.be/-1cZPdauq-Q
<object width="420" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/-1cZPdauq-Q?ve ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/-1cZPdauq-Q?version=3&hl=es_ES" type="application/x-shockwave-flash" width="420" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
Nos dan mil vueltas en ecología y salud. Mandad a tomar por el saco la tradición. Todo se puede hacer siempre mejor, más barato y saludable. Rehidratar el alimento otra vez es fácil (sólo hay que remojarlo unas horas). Se puede comer también deshidratado.
-
- Mensajes: 18057
- Registrado: Mié Abr 14, 2004 7:36 pm
- Ubicación: ¿La deportista?
Cómo deshidratar tomate (la voz echa para atrás, pero se soporta).
http://youtu.be/YbZvYLzfjJo
<object width="560" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/YbZvYLzfjJo?ve ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/YbZvYLzfjJo?version=3&hl=es_ES" type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
http://youtu.be/YbZvYLzfjJo
<object width="560" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/YbZvYLzfjJo?ve ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/YbZvYLzfjJo?version=3&hl=es_ES" type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
-
- Mensajes: 1557
- Registrado: Lun Ago 20, 2012 1:09 pm
- Ubicación: El DF.
-
- Mensajes: 247
- Registrado: Sab May 27, 2006 11:06 am
- Ubicación: bilbao
y deshidratando que te crees que haces pues?Capitán Planeta escribió:Cómo deshidratar tomate (la voz echa para atrás, pero se soporta).
http://youtu.be/YbZvYLzfjJo
<object width="560" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/YbZvYLzfjJo?ve ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/YbZvYLzfjJo?version=3&hl=es_ES" type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
-
- Mensajes: 18057
- Registrado: Mié Abr 14, 2004 7:36 pm
- Ubicación: ¿La deportista?
Deshidratando conservas el alimento, la diferencia es que al quitarles el agua, sin ningún proceso de coacción más allá de los 40º, el alimento no pierde ningún tipo de enzima ni de nutriente. Cociendo el alimento dos veces, te lo has cargado, prácticamente. Ir más allá de 40º desnaturaliza las propiedades. Con el alimento deshidratado no ocurre así. Se conserva tal cual es, sin perder nutrientes. Si lo quieres tomar justo como era, sólo tienes que remojarlo en agua unas horas y vuelve a ser un tomate normal y corriente. El deshidratado es una técnica antiquísima (probablemente fue la primera que existió en conservación de los alimentos), muy inteligente, olvidada desde la aparición del frigorífico y la industria de las conservas y la comida refinada e industrial.
En realidad ya lo he dicho. Un tomate natural (más si es ecológico) tiene una serie de propiedades nutricionales, y un tomate frito o pasado por ese calor no, porque ha perdido el 80% de las enzimas y gran parte de su valor nutricional. Un modo de ahorrar, es comer nutrición, más allá del sabor. Con menos, te nutres más. Es ahorro. El gran problema lo tenemos en la creencia de que la abundancia es nutrición. En etapas de pobreza se ha terminado por engordar alimentos (con agua, levadura, etc.) para dar de comer a más bocas. Comemos como burros. Tendrías que comerte 5 tomates para adquirir el valor nutricional de 1 tomate ecológico. Con esto es lo mismo. Deshidratado tienes el alimento con todas sus propiedades y frito o pasado por cocción tienes 5 veces menos.estulticia escribió:Que quieres decir exactamenteCapitán Planeta escribió:un auténtico y poderoso ahorror.
-
- Mensajes: 1557
- Registrado: Lun Ago 20, 2012 1:09 pm
- Ubicación: El DF.
-
- Mensajes: 18057
- Registrado: Mié Abr 14, 2004 7:36 pm
- Ubicación: ¿La deportista?
-
- Mensajes: 1557
- Registrado: Lun Ago 20, 2012 1:09 pm
- Ubicación: El DF.
-
- Mensajes: 247
- Registrado: Sab May 27, 2006 11:06 am
- Ubicación: bilbao
Hay muchas formas de coccion en baja temperatura, con lo que consigues mantener todas las vitaminas ademas de mantener sus caracteristicas organoelectricas.
Hoy en dia hay otros metodos mejores de conservacion es evidente (nitrogeno) etc... En el caso de las verduras con exceentes resultados.
Pero yo creo que el que embota lo hace con otra intención, al menos hoy en día. En euskadi con el bonito o las antxoas es algo que se hace en familia, que se comparte en forma de regalo. Yo en mi caso solo hago bonito y antxoas, principalmente por tema economico, pero tambien por que disfruto.
En otras zonas se hacen mermeladas, encurtidos y conservas diversas de verduras. Antes era un metodo de conservacion, ahora es mas una tradicion que mantener.
A mi me mola
Hoy en dia hay otros metodos mejores de conservacion es evidente (nitrogeno) etc... En el caso de las verduras con exceentes resultados.
Pero yo creo que el que embota lo hace con otra intención, al menos hoy en día. En euskadi con el bonito o las antxoas es algo que se hace en familia, que se comparte en forma de regalo. Yo en mi caso solo hago bonito y antxoas, principalmente por tema economico, pero tambien por que disfruto.
En otras zonas se hacen mermeladas, encurtidos y conservas diversas de verduras. Antes era un metodo de conservacion, ahora es mas una tradicion que mantener.
A mi me mola
-
- Mensajes: 11402
- Registrado: Jue Jul 30, 2009 8:15 pm
- Ubicación: Madrid.
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados