Bueno, voy a poner otra recetilla, de mis preferidas, para no perder la costumbre.
Esta receta no es complicada, pero algo laboriosa, y también lleva horno. Prometo no poner más recetas con horno ni muy complicadas. Es para esos días (domingo) donde tenemos más tiempo que de costumbre.
Arroz al horno
Ingredientes:
- arroz
- cebolla o puerro
- ajo
- patata (media por persona, o pequeña)
- zanahoria
- pimiento verde
- garbanzos cocidos
- azafrán
La foto es mala y no hace justicia. Está de vicio.
1º Pelar la patata a láminas muy finas. El puerro y cebolla a trocitos pequeños, así como el ajo. El pimiento y la zanahoria se cortan al gusto, pero mejor pequeñito. En una sartén grande o mediana, se ponen primero las patatas con muy poquito aceite, sólo para dorarlas. Al par de minutos (o menos), añadimos la cebolla o puerro, ajo, zanahoria, pimiento verde, y removemos bien. Mientras tanto, en una olla pequeña ponemos agua a hervir con sal y media pastillita de avecrém vegetal. Esto último es opcional, pero lo recomiendo. Hay que tener cuidado con la sal. Usar muy poca. Ponemos el horno a calentar.
2º Cuando las patatas ya estén doradas (el resto no importa demasiado), añadimos el arroz a la sartén, y a continuación, el condimento para paella. Si no tenemos azafrán para paella, sólo hay que mezclar en un vasito un poco de pimentón dulce (un poco), y un poco bastante de colorante alimentario (casi el doble que pimentón dulce). Se puede usar también si se quiere pimienta blanca o incluso unos clavos. Eso al gusto. Se añade el condimento y se remueve.
3º En una bandeja de horno se ponen las patatas como base (habrá que sacarlas de la sartén con pinza o algo así). Por encima el arroz con sus acompañantes. Lavamos los garbanzos y los ponemos encima. Añadimos agua de la olla hasta cubrir. 10 minutos al horno. A los 10 minutos, ese agua estará consumida o casi consumida. Será necesario entonces cubrir otra vez de agua. A la segunda vez, ya estará listo.
Total, entre una cosa y otra, 30 minutillos o menos. Una chispa para prepararlo todo, y entre 15 y 20 minutos esperando el horno. Da tiempo a fregar y a poner la mesa y esas cosas.
Ah, el último paso:
4º te lo comes y te tumbas 3 horas.